PRL y primeros auxilios

Modalidad 

Aula virtual con tutorías personalizadas


Duración

75 horas


Fechas y horarios

Acceso libre

Costo total del curso

A consultar*

(Importe bonificable hasta el 100% del costo para empresas)

Sobre el curso

Certifícate en el dominio de técnicas de primeros auxilios específicos para el ámbito laboral

Contenido

Módulo I. Prevención de Riesgos Laborales y primeros auxilios.

UD1. Introducción a los riesgos en el trabajo.

1.1. Introducción.
1.2. El trabajo y la salud.
1.3. Los daños derivados del trabajo.
1.4. Los costes de la siniestralidad laboral.

UD2. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.

2.1. Introducción.
2.2. Antecedentes normativos.
2.3. Directivas Europeas.
2.4. Legislación nacional.

UD3. Los riesgos relacionados con los espacios y equipos de trabajo.

3.1. Introducción.
3.2. Las condiciones de los locales de trabajo.
3.3. Las condiciones de los equipos de trabajo:las maquinas.
3.4. Las condiciones de las herramientas.
3.5. La manipulación manual de cargas.
3.6. El transporte de carga.
3.7. Las condiciones de almacenamiento.
3.8. El riesgo de incendio.
3.9. El riesgo eléctrico.

UD4. Los contaminantes ambientales presentes en el trabajo.

4.1. Introducción.
4.2. Los contaminantes químicos.
4.3. Los contaminantes físicos.
4.4. Los contaminantes biológicos.
4.5. Los métodos generales de protección contra los factores ambientales del trabajo.

UD5. Los riesgos relacionados con la organización del trabajo.

5.1. Introducción.
5.2. La carga de trabajo.
5.3. Los riesgos derivados de factores psicológicos y sociales.

UD6. Las técnicas de control y protección de riesgos.

6.1. Introducción.
6.2. Las técnicas científicas de prevención de riesgos.
6.3. Sistemas elementales de control y protección de riesgos.
6.4. El control de la salud del trabajador.

UD7. Los planes de emergencia y evacuación.

7.1. Introducción.
7.2. Plan de emergencia:definición y objetivos.
7.3. Equipos de emergencia:composición y funciones.
7.4. Fases de un plan de emergencia.
7.5. El plan de autoprotección.

UD8. La gestión de la prevención de riesgos en la empresa.

8.1. Introducción.
8.2. El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales.
8.3. Organización del trabajo preventivo:instrumwntos y rutinas básicas.
8.4. Modalidades para organizar la prevención en la empresa.
8.5. Consulta y participación de los trabajadores en materia preventiva.
8.6. Organismos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

UD9. Los primeros auxilios en la empresa.

9.1. Introducción.
9.2. ¿En qué consisten los primeros auxilios?.
9.3. Actuaciones a realizar ante un accidente.
9.4. Formación y medios adecuados para realizar acciones de socorrismo laboral.
9.5. Las técnicas de reanimación en caso de emergencias médicas.

Módulo II. Introducción a los primeros auxilios.

UD1. Introducción a los primeros auxilios.

1.1. El derecho de ser atendido y el deber de atender.
1.2. conceptos básicos sobre los primeros auxilios.
1.3. Accidente de un trabajador.
1.4. Principios generales de los primeros auxilios.

UD2. Parada cardiorespiratoria.

2.1. Conceptos generales.
2.2. RCP básica.

UD3. Obstrucción de las vias respiratorias.

3.1. Definición.
3.2. Actuación.
3.3. Maniobra de Heimlich.
3.4. Ahogamiento.

UD4. Heridas y hemorragias.

4.1. Heridas.
4.2. Hemorragias.

UD5. Traumatismos.

5.1. Definición, clasificación y actuación.

UD6. Quemaduras.

6.1. Definición y clasificación.
6.2. Actuación general.
6.3. Actuaciones específicas en quemaduras.

UD7. Intoxicaciones.

7.1. Introducción.
7.2. Intoxicación por gases.
7.3. Intoxicación por productos químicos.
7.4. Intoxcicación alimentaria.

UD8. Mordeduras y picaduras.

8.1. Mordeduras.
8.2. Serpientes.
8.3. Avispas.
8.4. Arañas.
8.5. Escorpiones.
8.6. Garrapatas.
8.7. Medusas.

UD9. Signos de alarma.

9.1. Reacciones alérgicas.
9.2. Golpe de calor.
9.3. Síncope.
9.4. Lipotimias.
9.5. Convulsiones.
9.6. Hipoglucemia.