Legionelosis

Modalidad 

Aula virtual con tutorías personalizadas


Duración

20 horas


Fechas y horarios

Acceso libre

Costo total del curso

A consultar*

(Importe bonificable hasta el 100% del costo para empresas)

Sobre el curso

Conoce los protocolos de prevención y gestión de brotes de legionelosis en el ámbito de hostelería y restauración

Contenido


1 Importancia sanitaria de la legionelosis
1.1 Biología y ecología del agente causal
1.2 Mecanismo de transmisión de la legionella
1.3 Instalaciones de riesgo
1.4 Calidad del agua

2 Ámbito legislativo
2.1 Normativa de referencia
2.2 Normativa específica de aplicación en Andalucía
2.3 Marco normativo de Seguridad e Higiene
2.4 Anexos

3 Métodos generales de limpieza y desinfección
3.1 Métodos de limpieza y desinfección
3.2 Tipos de productos para el tratamiento de instalaciones
3.3 Registro de productos
3.4 Otros métodos de desinfección

4 Torres de Refrigeración y Condensadores Evaporativos
4.1 Diseño, funcionamiento y modelos
4.2 Programa de mantenimiento y tratamiento
4.3 Zonificación de riesgos
4.4 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
4.5 Tratamiento en caso de brote

5 Otros sistemas de climatización
5.1 Diseño, funcionamiento y modelos de aparatos
5.2 Programa de mantenimiento y tratamiento de aparatos
5.3 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
5.4 Tratamiento en caso de brote
5.5 Parámetros de control del agua
5.6 Diseño, funcionamiento y modelos de humidificadores
5.7 Programa de mantenimiento y tratamiento
5.8 Limpieza y desinfección
5.9 Tratamiento en caso de brote
5.10 Zonificación de riesgos

6 Instalaciones de agua sanitaria
6.1 Introducción
6.2 Importancia de la procedencia de las aguas de captación
6.3 Diseño, funcionamiento y modelos de instalaciones
6.4 Programa de mantenimiento y tratamiento de instalaciones
6.5 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
6.6 Zonificación de riesgos
6.7 Diseño, funcionamiento y modelos de agua caliente
6.8 Programa de mantenimiento y tratamiento
6.9 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
6.10 Tratamiento en caso de brote

7 Otras instalaciones contempladas
7.1 Bañeras y piscinas de hidromasaje
7.2 Programa de mantenimiento y tratamiento
7.3 Actuaciones específicas en caso de brote
7.4 Fuentes ornamentales
7.5 Programa de mantenimiento y tratamiento
7.6 Limpieza y desinfección en caso de brote
7.7 Conductos de aire acondicionado
7.8 Unidades de tratamiento de aire
7.9 Unidades terminales con batería
7.10 Programa de Mantenimiento
7.11 Unidades terminales sin baterías
7.12 Equipos de terapia respiratoria
7.13 Sistemas de riego por aspersión
7.14 Programa de mantenimiento
7.15 Tratamiento en caso de brote
7.16 Instalaciones de agua contraincendios
7.17 Programa de mantenimiento
7.18 Limpieza y desinfección en caso de brote
7.19 Instalaciones de refrigeración por aerosolización
7.20 Tratamiento en caso de brote
7.21 Aparatos de tratamientos químicos de agua

8 Seguridad en el manejo de sustancias químicas
8.1 Peligrosidad en productos de limpieza y desinfección
8.2 Buenas prácticas en la aplicación de desinfectantes
8.3 Medidas y equipos de protección
8.4 Intoxicaciones, daños y primeros auxilios
8.5 Gestión de envases y residuos
8.6 Cuestionario: Cuestionario final